블로그 이미지
일상을 버리고 제주로 탈출한 간 큰 백수 이야기...

카테고리

분류 전체보기 (475)
Inside Life (143)
Aviation Life (37)
Culture Life (57)
Travel Life (42)
Happy Life Project (8)
Jeju Life (120)
Computing Life (47)
11-27 23:58
Total430,972
Today0
Yesterday18

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백


제주도 관광 와 본 이라면 누구가 한 번쯤 맛보았을 제주도 고등어조림과 갈치조림.
많은 이들이 고등어조림이나 갈치조림을 제주도 향토음식으로 알고 있으나 사실은 그렇지 않다고 한다.
사실 그도 그럴 것이 갈치와 고등어의 생물이 제주도만큼 좋은 곳이 대한민국 어디에도 없는데, 그 좋은 생물을 굳이 조림으로 조리해 먹을 이유가 없다.
그냥 회로 먹어도 무방한데...
얼핏 들은 이야기지만 제주도가 갈치와 고등어로 유명한데, 육지 관광객들은 주로 갈치와 고등어를 조림으로 해 먹어 본 기억 밖에 없기 때문에 육지 관광객들의 입에 익숙하게 만들어 준 것이 자리를 잡아서 마치 갈치조림이나 고등어 조림이 제주도의 향토음식인 것으로 오해(?)를 사게 되었다고 한다.
허긴 그 물 좋은 생선으로 조림을 했으니 얼마나 맛이 있었을까....
하여튼 여기까지는 그냥 서설이고...

오늘은 제주에서 처음 본 제주의 향토음식 중 하나인 '고기국수'를 소개할까 한다.
부산은 돼지국밥이 유명한데, 제주는 돼지고기를 숭숭 썰어 올린 고기국수가 유명하다.
일단 보자.
Apple | iPhone 3GS | 1/15sec | F/2.8 | 3.9mm | ISO-80


돼지사골을 우려 낸 국물에 면을 넣고 몇 가지 채소고명을 얹은 뒤, 돼지편육을 얹었다.
뭐 그리 특별할 것도 없는 그냥 평범한 국수.
입맛에 따라 김을 얹어 먹기도...
Apple | iPhone 3GS | 1/17sec | F/2.8 | 3.9mm | ISO-160

제주의 음식은 일반적으로 양념이 강하지 않다.
육지에 비해 양념이 강하지 않은 이유는, 음식의 주 재료가 되는 해산물들이 워낙 싱싱하기 때문에 굳이 양념을 강하게 할 필요가 없었기 때문이라는 이야기를 들은 적이 있다.
고기국수 역시 마찬가지.
다대기가 들어 있기는 하지만 그렇게 강하지 않다.
돼지고기 육수라 조금 망설이는 이들도 있을 수 있겠으나, 돼지고기 특유의 냄새는 별로 느낄 수 없다.
마치 일본 라멘과도 비슷한 느낌이라고나 할까?
하지만 일본의 라멘에 비해서는 훨씬 개운한 맛이다.
고기국수 한 그릇에 가격은 5,000원.
비빔국수도 있고 몇 가지 다른 메뉴도 함께 준비 되어 있다.

제주시내 고기국수로 유명한 집이 몇 군데 있다.
이번에 찾은 집은 이도동 제주민속자연사박물관 건너 국수골목에 자리잡은 '삼대국수회관'
여느 장사 잘 되는 대박 집처럼 국수 팔아 빌딩 올린 집이다.

Apple | iPhone 3GS | 1/2062sec | F/2.8 | 3.9mm | ISO-64

삼대국수회관과 쌍벽을 이루는 고기국수 집은 연동 제원에 자리잡은 '올래국수'가 있다.
올래국수는 다음번 기회가 있을 때 찾아 볼 예정...

* 평가

- 맛 : ★★★★☆
- 분위기 : ★★☆☆☆ (깔끔한 한식당 분위기)
- 서비스 : ★★★☆☆ 
- 가격 :  ★★★★☆ (고기국수 한 그릇에 5,000원, 제주식 삶은 돼지고기인 '돔배고기' 20,000원)
- 총점 : ★★★★☆

이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
제주 제주시 일도2동 | 삼대국수회관
도움말 Daum 지도
Posted by Dreaming Blue Sky...

댓글을 달아 주세요

  1. 2010.11.09 10:00 신고 Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국수 팔아 빌딩 올린 집이면 진짜 대박집 맞네요~
    전 제주도 라이딩 중에 해안도로만 돌아서 그런지 오분자기 뚝배기만 줄창 먹었어요.
    이번에 다시 가면 제주맛집들 찾아다녀야죠~^^

    • 2010.11.09 13:59 신고 Favicon of https://makeyourlifehappy.tistory.com BlogIcon Dreaming Blue Sky...  댓글주소  수정/삭제

      사실 해산물이 싱싱한 제주에서는 오분자기 뚝배기나 해물된장 등등이 가격 대비 최고의 선택이라고 할 수 있습니다.
      물론 흑돼지나 기타 다른 음식들도 많기는 하지만요.
      말씀하시니 갑자기 해물된장이 확 땡기는데요? ㅋㅋ